miércoles, 6 de julio de 2011


Православные верующие Мадрида совершили паломничество к святыням Арагона


2-3 июля 2011 г. православные верующие Мадрида, возглавляемые настоятелем Христорождественского прихода священником Андреем Кордочкиным, совершили паломничество к святыням Арагона.

Первой остановкой на пути группы стал город Алькесар, где хранится глава святого мученика Никострата, пострадавшего вместе с Прокопием Кесарийским (память 21 июля). Затем в соборе города Хака гости поклонились мощам святой Оросии, которая приняла мученическую кончину от арабов-мусульман в середине IX века. В том же соборе хранятся мощи святого Индалеция – одного из семи «апостольских мужей», которые были отправлены апостолами проповедовать христианство в Испании. Святой Индалеций был первым епископом Альмерии и окончил жизнь мученичеством.

Утром 3 июля паломники совершили молебен в храме села Йебра де Баса, где хранится глава святой, а затем совершили восхождение в горы на высоту 1600 метров к месту ее мученической кончины. На источнике, который, по преданию, забил, чтобы утолить жажду святой Оросии и ее спутников, и у которого она предала душу Господу, был совершен водосвятный молебен.

«Среди святых неразделенной Церкви святая Оросия занимает особое место», пишет отец Андрей в своем блоге. «Она - единственная испанская святая славянских кровей. Святая Оросия была родом из богемского княжеского рода и была выдана замуж за арагонского принца. До крещения ее звали Доброслава; история сохранила имена ее родителей – Борибор и Людмила. Для нас мученица Оросия – живая связь между славянским миром и православной Испанией».

Паломничества к святыням – добрая традиция Христорождественкого прихода в Мадриде; эта поездка стал седьмой по счету. В перспективе – посещение вырубленных в скалах пещерных комплексов в стране Басков (V-VI в.), поклонение святыням Кантабрии и Галисии.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada